Герб

Официальный сайт Администрации
Алеховщинского
сельского поселения
Лодейнопольского муниципального района
Ленинградской области

Многоликая Ленинградская область. Коренные малочисленные народы: культура, традиции, современность.

                                           Светлана Павловна Агапитова

                                                      Директор МКУ «Алеховщинский центр культуры и досуга»

                                                      Лодейнопольский район Ленинградская область

Я хочу рассказать сегодня о коренном народе, испокон веков проживающем в нашем благодатном крае, сохраняющем и развивающем  традиционную  народную культуру, фольклорное  наследие Присвирья и Приоятья.  Культура наших предков, их традиции и обычаи до сих пор увлекают многих в свой таинственный и загадочный мир. Сохранение самобытности и национального своеобразия коренных народов, этнокультурных обрядов и традиций, уважения к своему этносу, бережное отношении к своей истории и культуре – это путь к возрождению и приумножению наследия малочисленных народов. Хочется знать: Как жили наши предки? Как работали и как отдыхали? Что их радовало и что тревожило? Какие они соблюдали традиции? Чем украшали свой быт? О чем мечтали? Ответить на эти вопросы – значит восстанавливать связь времен, возвращать утраченные ценности.

.В 2012 году на базе Тервенического сельского дома культуры была создана вепсская языковая школа «Paginlahj» («Дар слова»). Задача школы –  обучение вепсскому языку, языку наших далеких предков, издавна проживающих на территории Лодейнопольского района. В школе занимается 20 человек, есть взрослые и  дети.  На  праздниках вепсской культуры  «Enarne ma», «Вепсский родник», «Древо жизни»  и др. участники языковой школы загадывают загадки, поют частушки и песни, показывают сказки,  читают стихи на вепсском языке. Изучение вепсского языка повышает интерес к истории края, способствует развитию творческих способностей, расширяет круг общения. А самое важное – это сохранение красивого, необычного, яркого вепсского языка наших далеких предков.

. В 2017 году  стартовал совместный проект « Зачарованный вепсский край» – этнокультурное образование и воспитание через изучение традиций местного сообщества. Участники проекта: дети, родители, воспитатели и специалисты комбинированной группы старшего дошкольного возраста Алеховщинской средней школы и творческий коллектив дома культуры деревни Тервеничи.  Цель  проекта:  пробудить интерес у детей к истории и культуре России и родного края; способствовать  формированию и развитию познавательной активности, любознательности;  показать детям красоту родного языка через устное народное творчество, выраженное в песнях, припевках, колядках, обрядах;  познакомить детей с народными традициями, так как  в них отражена глубокая мудрость и творческий потенциал  народа.

.Общественный краеведческий музей деревни Тервеничи располагается в старом купеческом доме Федота Яковлевича и Веры Ефимовны Зайцевых. Это одно из самых исторических мест деревни. Дом построен в 1892 году и до 1914 года принадлежал купцу 2-ой гильдии Ф.Я.Зайцеву. После Октябрьской революции здание было передано Тервеническому комитету бедноты, с 1918 по 1924 годы в здании находился первый орган Советской власти – Красноборский волостной исполком. В 1924 году здание передано Тихвинскому уездному отделу народного образования. С этого времени оно стало школьным. В нем размещались 1-7 классы, затем школа-интернат для детей из окрестных деревень.

Общественный краеведческий музей деревни Тервеничи  – организует экскурсии  для   посетителей, тематические  интерактивные программы: «Бабий угол», «Вепсская заборка», «Куклы из бабушкиного сундука», «Мужику – топор, а бабе – бердо». В настоящее время в музее проводятся культурные мероприятия различного уровня – просмотр и обсуждение видеоматериала о финно-угорских народах, выставки декоративно-прикладного искусства, конкурсы «Родословие»,  «Старая фотография рассказала», акция «Подари экспонат музею», традиционные праздники по народному календарю:  Рождество, Масленица, Пасха, Покров, организованы мастер классы по изготовлению народной куклы, плетению и ткачеству поясов, ткачеству половиков на старинном стане. Коллекция музея постоянно пополняется. В настоящее время сотрудники занимаются оформлением экспозиции «Купеческая зала».

Общественный краеведческий музей деревни Тервеничи каждый год посещают более 4000 человек (это Москва и Санкт-Петербург, Выборг, Самара, Новгород, Карелия, а также гости из Украины, Белоруссии, Германии, Эстонии и т.д.). Частыми гостями  являются школьники и студенты из Санкт-Петербургских учебных заведений.

.Фольклорный коллектив «Оятская вечерка», детский фольклорный коллектив «Айюшки и  молодежный коллектив «Купалинка» являются визитной карточкой нашего края  на многочисленных мероприятиях разного уровня.  Наши самые маленькие артисты  покоряют  и умиляют  зрителей на областных  праздниках  вепсской культуры «Enarne ma»,   на межнациональном фестивале «День Барсука» в Мегрегском сельском поселении Республика Карелия, на фольклорном празднике «Ильинские гулянья в деревне Надкопанье» Волховского района. Приятно, что сохранением культуры на Ояти занимаются с детства. Культура материнства и детства – дар наших предков. С самой колыбели ребенок перенимает от матери родную речь, через колыбельные песни он учится доброте и красоте и, взрослея, становясь девушкой или молодым человеком, сохраняет в себе эту чистоту. Работа с молодежью – одно из приоритетных направлений, и девушки  коллектива «Купалинка» каждое лето украшают своим выступлением праздник вепсской культуры  «Enarne ma». Фольклорный коллектив «Оятская вечерка», в 2018 году отметил свое десятилетие. «Оятская вечерка» –  это сохранение, возрождение, изучение культурного наследия древнего Оятского края (обрядов, песен, плясок, местного говора) , проведение народных фольклорных праздников, гуляний, обрядов; вовлечение детей, подростков и молодежи в познание и изучение истоков малой родины; семинары-практикумы фольклорного мастерства «Живая старина»; хороводы, плясовые и поцелуйные игры, загадки, частушки и песни. Фольклорный коллектив  «Оятская вечерка»  постоянный участник и лауреат не только районных, но и областных и межрегиональных фестивалей и конкурсов.

Народная праздничная культура вепсов – это многовековой опыт наших предков, воплощённый в предметах искусства, труда и быта: это традиции, обряды, обычаи; это мировоззренческие, нравственные и эстетические ценности, определяющие  национальную  самобытность, уникальность. С древних времён праздники представляли огромную роль в жизни человека. Они воплощали обряды и традиции религиозной и повседневной жизни множества поколений разных народов. Каждый народ имел свой уклад жизни, обычаи, свои неповторимые песни, танцы, сказки. В каждой народности были любимые блюда, особенные традиции в сервировке стола и приготовлении пищи. И к каждому празднику вепсской культуры « Enarne мa» в 2019 году  « Enarne мa» будет проводится в 27 раз) организаторы его ищут и придумывают неповторимые образы, оформление места проведения праздника, сценарные идеи, новые творческие коллективы. И все это органично вписывается в неповторимую красоту Оятского края. Какие только ансамбли и фольклорные коллективы не побывали на празднике «Enarne мa»! Традиционная культура и фольклор, равно как и язык, несут в себе этническую характерность. Одежда и речь, пляска и песня оказываются признаками, дающими возможность определить с первого взгляда или с первого звука, «какого ты роду-племени, какого ты отца-матери». Передать все богатство нашего наследия новым поколениям – значит обеспечить продолжение традиций будущих в веках. Народное творчество не только неиссякаемый источник мудрости и красоты, но и неоценимое средство воспитания наших детей и  приобщения современных подростков к сокровищам фольклорной культуры  Присвирья  и Приоятья. Культура наших предков не только замечательна и уникальна, она часть нашей жизни, часть нас самих.