Герб

Официальный сайт Администрации
Алеховщинского
сельского поселения
Лодейнопольского муниципального района
Ленинградской области

Свыше 8,5 тысяч семей Санкт-Петербурга и области направили материнский капитал на улучшение жилищных условий в 2024 году

В 2024 году Отделение СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области одобрило более 8,5 тысяч заявлений о распоряжении материнским капиталом для улучшения жилищных условий.

Напоминаем, что направить средства материнского капитала можно на:

– приобретение жилья;

– оплату строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС);

– компенсацию затрат за построенный или реконструированный объект ИЖС;

– оплату первоначального взноса при получении кредита на приобретение или строительство жилья;

– погашение основного долга, оплату процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья;

– погашение ранее предоставленного кредита на приобретение или строительство жилья;

– внесение платежа в счет уплаты вступительного взноса или паевого взноса, если владелец сертификата либо его супруг (супруга) является участником жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива.

«Программа материнского капитала стала серьезным подспорьем для молодых семей, а перечень ее возможностей и направлений для реализации постоянно расширяются. С этого года семьи могут направлять средства маткапитала на реконструкцию дома блокированной застройки, к которой относятся таунхаусы, дуплексы и квадрохаусы», — подчеркнул управляющий Отделением Константин Островский.

Обращаем внимание, что приобретаемое жилье обязательно должно находиться на территории России, а все расчеты с материнским капиталом осуществляются исключительно безналичным путем.

Также важно помнить, что ремонт не является улучшением жилищных условий и не может быть выполнен за счет средств материнского капитала.  В случае выявления нарушений действующего законодательства правоохранительными органами возбуждаются уголовные дела по соответствующей статье УК РФ, а истраченные средства взыскиваются в судебном порядке.

Подробнее о том, как направить материнский капитал на улучшение жилищных условий, можно узнать на официальной странице СФР: https://sfr.gov.ru/grazhdanam/msk/msk_housing/