Герб

Официальный сайт Администрации
Алеховщинского
сельского поселения
Лодейнопольского муниципального района
Ленинградской области

Доступная среда Ленинградской области

Как предпринимателю Ленобласти присоединиться к программе «Доступная среда»

2024 год в Ленинградской области объявлен Годом команды заботы, в рамках которого особое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями здоровья. Формирование социальной политики, ориентированной на поддержку и интеграцию этой категории граждан, всегда было приоритетом в регионе, и в новом году это становится ключевой задачей.

Важно отметить, что создание доступной среды для инвалидов является неотъемлемой частью повышения уровня социальной адаптации и интеграции маломобильных групп населения в современное общество. Также это способствует улучшению их социальной защищенности и участию в общественной жизни.

В связи с этим комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области призывает предпринимателей принять меры по повышению доступности для маломобильных граждан к своим объектам. Очень важно, чтобы предприятия и организации не только предоставляли доступные условия для людей с ограниченными возможностями, но и следили за тем, чтобы окружающая территория, например пандусы, поручни, тактильные указатели, также были приспособлены для комфортного использования.

Такие меры не только способствуют социальной инклюзии, но и открывают новые пути для развития бизнеса и содействия процветанию региона в целом, что делает шаг к более справедливому и гармоничному обществу, в котором каждый человек имеет равные возможности для самореализации и участия в различных сферах жизни.

В регионе действует «Карта доступности», где аккумулируется информация о доступности объектов социальной инфраструктуры путем присвоения соответствующему объекту знака «Доступная среда» («Недоступная среда»).

Информация на карте помогает выявить оборудованные места для посещения их маломобильными гражданами. Каким требованиям должен отвечать объект потребительского рынка (торговый, общественного питания, бытового обслуживания), а также как получить знак доступности — читайте на сайте комитета.