Герб

Официальный сайт Администрации
Алеховщинского
сельского поселения
Лодейнопольского муниципального района
Ленинградской области

Завершена бизнес-акселерация HoReCa

Предприниматели Ленобласти – выпускники программы представили свои проекты экспертам

В центре «Мой бизнес» Ленинградской области состоялась презентация проектов выпускников программы бизнес-акселерации 2023 года по направлению HoReCa. Такие программы считаются наиболее эффективной поддержкой, так как способствуют росту и развитию бизнеса, количества рабочих мест. А это главная цель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

На этот раз участники программы – 35 действующих предпринимателей Ленобласти в индустрии сервиса и гостеприимства. В течение трех месяцев они получали новые знания и прорабатывали свои проекты с наставниками. За это время тренеры провели с акселератами более 200 индивидуальных консультаций.

Важно, что даже успешные предприниматели постоянно учатся. Так, Иван Писарев из Соснового Бора, победитель конкурса «Проект на миллион» прошлого года, реализует новый проект кофейни «Пирс» на берегу Финского залива. Уже в августе кофейня будет открыта для гостей. Владимир Васильев – предприниматель из Лодейнопольского района планирует перевести проект «Душой в деревне – Деловая деревня» в круглогодичный режим работы. В проект входят  гостиница, ресторан и конный клуб под названием «Старая Слобода». В «Деловой деревне» можно будет проводить конференции, деловые встречи, выставки, а для отдыха гостям   предложат пакет услуг – проживание, питание и общение с лошадьми. У Андрея Преснякова из  Киришей – тоже новый проект. Свою сеть торговых объектов со свежей выпечкой и кофе он решил объединить с точками по продаже печатной продукции. Жители и гости города смогут в одном месте читать свежие новости и наслаждаться вкусной выпечкой с кофе. Прибыль проекта по расчетам, конечно, тоже увеличится, как и в большинстве других проектов.

В Ленинградской области программа бизнес-акселерации для малого и среднего бизнеса  проводится с 2015 года и финансируется из областного бюджета. В 2023 году по направлениям «Производственный трек», «Социальное предпринимательство», «HoReCa» и «Молодежное предпринимательство» обучено более 200 предпринимателей.  «Это адресная программа и точечная поддержка. Предпринимателям в сегодняшних условиях новые компетенции и подходы к управлению нужны как никогда, – прокомментировала председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай. – Главное, что даёт бизнес-акселерация, – это импульс к развитию, и далее – с помощью господдержки – значительное улучшение финансовых показателей и рентабельности компаний».