Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


 





Яндекс.Метрика


ИНФОРМАЦИЯ для ЖИТЕЛЕЙ ПОСЕЛЕНИЯ:

25.04.2018

Лодейнопольская городская прокуратура информирует:В связи с имеющейся актуальностью незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ до сведения населения сообщается, что одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры РФ я

       В связи с имеющейся актуальностью незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ до сведения населения сообщается, что одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры РФ является надзор за исполнением законодательства о противодействии распространению наркомании.

         Тема незаконного оборота наркотических средств, противодействия немедицинского потреблению наркотиков является актуальной. Число выявляемых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ остается очень высоким, употребление наркотиков оказывает влияние на состояние общественного порядка и преступности, самым тесным образом связанно с заражением СПИДом, вирусным гепатитом и другими тяжелыми заболеваниями, распространяемыми путем внутривенного введения наркотиков.

          Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что среди лиц, незаконно употребляющих наркотики представляет молодежь, что приводит не только к их деградации, но и к гибели. По статистике, продолжительность жизни наркоманов после начала употребления наркотиков составляет в среднем 4 года. Распространенность наркотиков в молодежной среде зависит от проводимой воспитательной работы в семье, учебных заведениях, организации свободного времени.

          Наказание за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ являются значительными, максимальное из которых предусматривает наказание до двадцати лет лишения свободы.

           Граждане! В случае, если вам известны факты продажи наркотиков, адреса наркопритонов, сведения о лицах осуществляющих продажу наркотических веществ, о местах торговли или употребления наркотиков несовершеннолетними, о случаях вовлечения несовершеннолетних в противоправные действия или иные преступления. Вы вправе сообщить об этом в органы внутренних дел, прокуратуру,

            Для сведения сообщаю, что в Лодейнопольской городской прокуратуре работает «горячая линия» по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств. Сообщения от граждан, представителей общественности принимаются по телефону или при личном обращении в прокуратуру. Лодейнопольская городская прокуратура располагается по адресу: г. Лодейное Поле, ул.Гагарина, д.22.

 

         Незаконный оборот наркотических и психотропных веществ представляет собой угрозу здоровью общества и государства. С целью предупреждения и пресечения преступных проявлений государством на постоянной основе принимаются меры уголовного характера по охране интересов общества и государства.

           Какие же действия по обороту наркотических средств и психотропных веществ являются незаконными и наказываются государством? Законодатель определил, что к таким действиям относятся незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств. Наиболее опасной формой распространения наркотиков является его сбыт.


            Под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например путем введения инъекций. Ответственность лица за сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, по части 1 статьи 228.1 УК РФ наступает независимо от их размера.
Срок наказания за данные действия законодатель определил достаточно строго, данные действия наказываются только лишения свободы сроком до 20 лет.

 

         Кроме уголовной ответственности  также существует административная ответственность за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

         Административная ответственность предусмотрена за потребление наркотиков  без назначения  врача, в общественных местах, появление в общественных местах  в  состоянии    опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а равно потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ в общественных местах, пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, нарушение правил оборота веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, непринятие мер по обеспечению режима охраны посевов, мест хранения и переработки растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и конопли, непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и дикорастущей конопли.

          Санкции данных статей для физических лиц предусматривают наказания в виде штрафов от 500 руб. до административного ареста до 15 суток.

          При этом административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет (ст. 2.3. КоАП РФ). Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними  в возрасте от 14 до 16 лет несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители). С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

          Причины и условия, способствующие росту совершения несовершеннолетними правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также их наркотизация имеют корни во многих областях общественной жизни: социуме, экономике, политике, культуре, праве, медицине, образовании, духовности каждого человека и др. Поэтому борьба с наркоагрессией должна носить комплексный и широкомасштабный характер, лишь общими усилиями органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, общественных организаций, каждого гражданина  можно успешно противостоять наркоугрозе.


Возврат к списку





cooltext586192538.png
cooltext626797422 (1).png
cooltext586192851.png
cooltext586193001.png
cooltext586193127.png 
Блог главы
cooltext576592212.png
cooltext634887475.png
cooltext576593543.png
cooltext586193316.png
cooltext586193466.png
cooltext586193899.png
cooltext586194170.png
cooltext586194239.png
cooltext586194300.png
cooltext586194394.png