Герб

Официальный сайт Администрации
Алеховщинского
сельского поселения
Лодейнопольского муниципального района
Ленинградской области

Достопримечательности и туризм

с. Алёховщина ул.Сторожовская действующая деревянная церковь во имя Архистратига Михаила (Михаила Архангела), 1730г. (Федерального значения) ссылка: http://lodblagochinie.svirskoe.ru/view_st.php?ht=2
Деревянный храм Архистратига Михаила расположен в селе Алеховщина Лодейнопольского района. Построен в 1730 году. Перед войной в 1939 году был закрыт. Во время войны в храме был устроен госпиталь, а позже картофелехранилище. Вновь действует с 1989 года, когда в храме начались восстановительные работы и регулярные Богослужения.
Настоятель храма – иеромонах Климент /Акулаев/.
Телефон: 8-(813-64)-31-128

Почтовый адрес: 187719, Ленинградская область, Лодейнопольский район, с. Алеховщина, ул. Сторожевская, д. 7а, Храм Архистратига Михаила. Настоятелю – иеромонаху Клименту /Акулаеву/.


В деревне Акулова Гора находилось родовое поместье Поленовых- Великого русского художника Василия Дмитриевича Поленова, (Регионального значения) 

01 апреля 1844 года рождения. Ещё во второй половине ХVIII века прадед Алексей Яковлевич купил землю с крестьянами в погосте Имоченский.
В 1998-2004 годах, заслуженными художниками  Юрием и Ириной Грецкими на месте усадьбы Поленовых создан мемориально-культурный комплекс, где размещены копии произведений великого художника, посвящённые природе и жителям Имочениц.
В.Д. Поленов действительно велик силой своего искусства,понятного и близкого каждому. Любое его произведение -это признание в любви к людям и природе.
“Свежо, солнечно и тепло”,- писал В.Е. Репин о картинах В.Д. Поленова .

Акулова гора – деревня на берегу реки Оять в Лодейнопольском районе Ленинградской области. Некогда эти земли были приобретены прадедом русского художника Василия Дмитриевича Поленова. Имение называлось «Имоченицы», так как деревня, стоящая рядом с Акуловой горой, носит такое имя. В 1855 году в имении был выстроен трехэтажный деревянный дом. Около него располагался парк с прудом, стояла мельница. После длительных заграничных путешествий Василий Дмитриевич приезжал сюда отдыхать и писать картины. Впервые в имение художник был привезён в 10 лет, и в течение жизни он здесь создал 37 произведений, многие из которых посвящены родному имению и окрестностям: «Усадьба в Имоченицах», «Имоченицы зимой», «Река Оять», «Горелый лес», «Северная изба», «Бабушкин сад», «Ванька с Акуловой горы», «Золотая осень», «Заросший пруд», «Река Оять» и др. Уже известный художник, В.Д. Поленов писал своему С.И. Мамонтову: “Теперь в деревне дышу полной грудью… Какой у нас сосновый воздух! Итальянцы не подозревают, что такой на свете существует!” Поленов посадил в своём имении кедровую рощу, в которой до сих пор красуются величественные реликтовые кедры и лиственницы. Здесь же стоит памятный камень. В имении в Имоченицах бывали И.Е. Репин, И.И. Шишкин, Н.К. Рерих. Поленов жил здесь до 1885 года. Cегодня остались пруды и величественные деревья. Но сейчас Акулова гора переживает своё возрождение – художники Юрий и Ирина Грецкие совместно с архитектором А. Трусовым в 2001-2004 годах построили на месте усадьбы деревянный храм Василия Великого. Он создан в стиле деревянного зодчества Руси, иконостас и своды храма расписаны с помощью яичной темперной техники в Византийском стиле художниками Грецкими. Так же Грецкие восстанавливают мельницу и пруд, обустраивают родник, бьющий неподалёку от церкви.  http://mirusadeb.ru/usadbi/lodeynoepole


ЗЕНКОВ СЕМЕН НИКОЛАЕВИЧ (русский художник)

Семён Зенков родился 5 (17) февраля 1877 года в деревне Люговичи Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии в крестьянской семье[1][2]. С детства увлекался рисованием. После окончания церковно-приходской школы попал в Александро-Свирский монастырь, где занимался в иконописных мастерских. В 1904 году переехал в Санкт-Петербург, где поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств[1]. Учился у профессора В. Е. Маковского. С 1908 года участвовал в художественных выставках. В 1911 году получил золотую медаль имени А. Ф. Ржевской за этюд «Смех». В 1912 году получил звание художника за картину «Товарищи». В 1913 году ездил в Италию, был на острове Капри у Максима Горького, написал его портрет и портрет его сына М. А. Пешкова. Исполнил также пейзажи «Вилла Блезус на Капри» и «Италия. Капри»[2].

Жил в Санкт-Петербурге. Написал полотна «Портрет писателя А. А. Золотарева» (1914), «У окна» (1916), «На севере весной» (1917). С 1917 по 1930 год был членом Общества художников имени А. И. Куинджи. После прихода советской власти писал тематические картины: «В лаборатории геологического института» (1924), «Спуск лесовоза на Балтийском заводе» (1926), «Лампочка Ильича» (1937), «Посещение А. А. Ждановым и А. И. Микояном рабочей квартиры в Мурманске в 1935 г.» (1940). Исполнил ряд портретов — президента АН СССР А. П. Карпинского (1926), художника А. А. Рылова (1928), артистов Е. П. Корчагиной-Александровской (1928) и Ю. М. Юрьева (1928), адмирала И. С. Исакова (1941), матроса И. Д. Сладкова (1941). Написал пейзажи — «Кавказ. На Крестовом перевале» (1926), «Набережная Невы» (1927), «Павловск» (серия, 1926—1930). В 1920 году в городе Лодейное Поле проходила выставка работ Зенкова[2].

Зенков скончался 31 декабря 1941 года в блокадном Ленинграде[2]. Некоторые работы Зенкова были переданы его дочерью в дар Лодейнопольскому историко-краеведческому музею[3]. Его работы хранятся также в Центральном военно-морском музее[4]


Притягивает к себе паломников и туристов

Покрово – Тервенический женский монастырь

(Регионального значения)

Покрово-Тервенический монастырь — одна из самых молодых обителей Северо-Запада. Хотя Тервенический погост упоминается уже в 1137 году в Уставе Новгородского князя Святослава Ольговича, где описаны все погосты Приладожья и Прионежья. Эти земли, принадлежавшие Новгороду, с давних времен населялись славянами и вепсами, что отразилось в названии поселения:

«Ten» – по-вепсски означает «здравствуй», окончание же «…ичи» – славянского происхождения.

“Терв” в переводе с вепсского- смола, “сосновая слеза”, необходимая во многих делах.  Каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы (деревянная до 1582 года, перестроена в 1805 году). Каменная с 1861 года, закрыта в 1935 г., в 1994 г. освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

сайт монастыря http://www.tervenichi.ru/
http://47news.ru/articles/50025/

Новоявленный святой источник открывшийся духовнику Покрово-Тервеничского женского монастыря . В начале зимы 1992 года во сне основателю и духовнику обители явилась Божия Матерь. У ее ног лежала икона, подобная Касперовской, из-под которой струилась вода. Божия Матерь указывала рукой на лежащую икону. Это событие отображено на иконе «Явление Божией Матери в Тервеничах». Весной того же года на месте указанном Божией Матерью обнаружили родничок. Воду стали регулярно освящать. Было замечено, что вода из родника в Тервеничах обладает целебной силой и в ней нет бактерий! Для удобства набора воды в том месте был выкопан колодец. Над ним построена небольшая деревянная часовня в честь явления Божией Матери. В 1997 году взамен деревянной над источником в Тервеничах построена каменная часовня. Каждое воскресенье в Надкладезной Часовне служится водосвятный молебен. Вода из святого источника в Тервеничах обладает целительными свойствами. Источник мягкий, добрый и радостный. Испите воды происходит в Надкладезной часовне. С обратной строны часовни есть кран, откуда воду можно набрать в емкости. Омовение происходит в купели на озере, куда стекает вода из Святого источника. С искренней молитвой вода святого источника способствует излечению больных и страждущих. В обители проходят трудовую реабилитацию лица, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью – систематическое упортебление воды из святого источника способствует их излечению. Омовение в купели в Тервеничах весьма радостное событие. Вода теплая и мягкая. В часовне над купелью живут веселые ласточки. В воде прямо у лестницы купели играют многочисленные окуньки и плотва. Из купели можно выплыть в озеро. Очередь в купель делится на мужскую и женскую. Нужно спросить у ожидающих своей очереди какого полу очередной заход в купель.

Где находится: Святой источник находится по адресу: Россия, Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н, д.Тервеничи, ул. Нагорная, д.30

Как добраться: От Введено-Оятского монастыря по дороге Н 147 до Алеховщины – затем на Явшеницы – на грунтовом перекрестке налево и далее по указателям. В Тервеничах – два левых поворота и вы у монастыря. Паломничество можно совместить с посещением Введено-Оятского монастыря и усадьбы художника Василия Дмитриевича Поленова в Акуловой Горе, где также имеется святой источник.


В селе Алёховщина при Центре  ремёсел
существует музей, в котором отражена культура и быт жителей Приоятья.

Отдельно выделена выставка Оятской керамики.

Гостевой дом “У Елены” расположен в центре с. Алеховщина. 

Расположено на пересечении автодорог Р36 (Лодейное Поле — Тихвин — Будогощь) и Н147(Доможирово — Гоморовичи).

Расстояние до районного центра — 47 км.

Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Лодейное Поле — 45 км

Недалеко от дома расположены частные магазины, аптека, филиал сбербанка, банкомат, автобусная остановка.

Гостевой дом предоставляет 4-х местные, 3-х местные, 2-х местные   номера;

Номера оборудованы  wi – fi;

Некоторые номера имеют телевизоры, телевизор есть в холле ;

С апреля начинает работать кухня оборудованная кухонной  мебелью, газовой  плитой, холодильником, электро чайниками, микроволновкой,кухонной посудой;

Территория оборудована автостоянкой;

Номера можно  заказать и забронировать по тел.+79111945256, предоплата по договоренности.


ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

на территории Алеховщинского сельского поселения:

Федерального значения:

Алеховщинское 

сельское поселение

1.

Церковь Михаила Архангела 

(дерев.),

1730 г.

1 (село Сторожево)

с.Алёховщина

Постановление СМ РСФСР

№ 1327 от 30.08.1960

 итого по поселению: 1

Регионального значения:

Алеховщинское сельское поселение
1.

Памятное место, где находилась усадьба «Имоченицы», в которой  в 1870-1880-е г.г. жил и работал художник Поленов  Василий Дмитриевич. Памятный знак на месте дома. Остатки парка.

1 деревня Имоченицы Решение Леноблисполкома

№ 337 от 27.08.1979г.

2.

Церковь Покрова Богородицы, начало XXв.

 

1 дер. Тервеничи Решение Леноблисполкома

№ 325 от 27.07.1987г.

3. Здание, где с октября 1941 г до июня 1944 г. находился штаб 7-ой армии Карельского фронта. Установлена памятная доска

 

1 с. Алеховщина в 40 км к юго-востоку от г.Лодейное Поле на р.Оять

ул.Советская д.23, здание больницы

Решение Леноблисполкома № 189 от 16.05.1988 г.

 

4. Братское кладбище советских воинов , погибших в  1941-44 гг.

 

1 с. Алеховщина в 40 км к юго-востоку от г.Лодейное Поле на р.Оять, в 2 км к юго-западу от села Решение Леноблисполкома

№ 189 от 16.05.1988 г.

5. Братское захоронение  советских воинов, погибших в 1941-44 гг.

 

1 с. Алеховщина в 40 км к юго-востоку от г.Лодейное Поле на р.Оять, в 2 км к северо-западу от села,  на гражданском кладбище в зоне  быв. дер. Сторожево Решение Леноблисполкома

№ 189 от 16.05.1988 г.

 

 

 

6. Братское захоронение  советских воинов, погибших в 1941-44 гг.

 

1 д.Лопотово, в 30 км к югу от г.Лодейное Поле, близ  д.Акулова Гора, на северо-восточной окраине  деревни  Лопотово Решение Леноблисполкома

№ 189 от 16.05.1988 г.

Итого по поселению:

5

Выявленные:

Алеховщинское сельское поселение
1 Часовня во имя Божией Матери “Троеручицы” д.Люговичи,

Имоченская волость

на западном берегу Люговского озера

Акт постановки на учет

№ 10-7 от 10.01.1995

2 Церковь во имя Тихвинской иконы Божьей Матери д.Пирозеро

Тервеническая волость

Акт постановки на учет

№ 10-7 от 10.01.1995

3 Жилой дом с мезонином и бельведером, купца Швангейма Н.А., дерев. д.Пирозеро

Тервеническая волость

Акт постановки на учет

№ 10-7 от 10.01.1995

4 Жилой дом с крестообразным мезонином, купца Швангейма А.А., дерев. д.Пирозеро

Тервеническая волость

Акт постановки на учет

№ 10-7 от 10.01.1995

5 Усадебный парк д.Тервеничи

Тервеническая волость

Акт постановки на учет

№ 10-7 от 10.01.1995

6 Лабаз, дерев. д.Хмелезеро

Тервеническая волость

Акт постановки на учет

№ 10-7 от 10.01.1995

7 Церковь во имя Св.Николая Чудотворца, дерев. д.Хмелезеро

Тервеническая волость

Акт постановки на учет

№ 10-7 от 10.01.1995

8 Курганная группа Ефремково (Соцкий погост, Ключниковское) Ю д. Ефремково, правый берег р. Оять выявленный
9 Курганная группа Алеховщина СЗ д. Алеховщина; 0,15 км от левого берега р. Оять, у

дороги в д. Суббоченицы, на поле

выявленный
10 Грунтовый могильник Алеховщина

 

Вблизи с. Алеховщина выявленный
11 Курган Суббоченицы-1

 

д. Суббоченицы; на правом берегу р. Оять выявленный
12 Курганная группа Суббоченицы-2 0,25 км от правого берега р. Оять, напротив д. Суббоченицы; 4,7 км ЮВ д. Валданицы у лесной дороги на краю поля выявленный
13 Курган Суббоченицы-3 Алеховщинская волость. 150 м к СВ от д.Суббоченицы; 20 м от прав.бер.р.Оять, в лесу выявленный
14 Курганная группа Валданицы-1 (2 насыпи) Алеховщинская волость д. Валданицы выявленный
24. Курганная группа Валданицы-2 ,3 насыпи Алеховщинская волость. 0,9 (0,6) км к ЮВ от д.Валданицы, на краю бер.р.Оять, на мысу при впадении ручья Большая Лублога; 0,15 км к Ю от дороги в дер. Валданицы выявленный
15 Курганная группа Гонгиничи-1 (3 насыпи) Алеховщинская волость. 4 кмЗЮЗ от д. Гонгиничи над Павловским порогом Выявленный

1992 г.

16 Курганная группа Гонгиничи-2 (5 насыпей)

 

Алеховщинская волость. 4 кмЗЮЗ от д.Гонгиничи, 0,25 км ВСВ от Павловского порога Выявленный

1992 г.

17 Курганный могильник Кяргино-Гарняки (8 насыпей) Алеховщинская волость. 0,5 км к З от д. Кяргино выявленный
18 Курганный могильник Кяргино-Круглицы (7 насыпей) Алеховщинская волость. 1,3км СЗ от дер. Кяргино, 0,2 км Ю левого берега р. Савинки, в 3 км выше ее устья выявленный
19 Курганный могильник Нюбиничи (10 насыпей) Алеховщинская волость. 1 км к З от д.Шахтиполе, левый берег р. Оять, у дороги на опушке леса выявленный
20 Курганная группа Акулова Гора (Акулова Гора-1) 0,5 (0,1) км к З от д. Акулова Гора у быв. дер. Кадыевщина, на краю верхней террасы правого берега р. Оять (0,2 км от воды), в парке быв. усадьбы Муратова и к З от него выявленный

1877, 1929,  1947-48, 1

983, 1989  гг.

 

21 Курганная группа Акулова Гора-3 (3 насыпи) Имоченская волость. 0,4 км к ЮЗ от д. Акулова Гора выявленный
22 Курганная группа Шириничи-1 (4 насыпи)

 

Имоченская волость. 280 м СВ      В оконечности д. Шириничи, край останца коренного берега р. Оять, 170 м СВ старицы Выявленный

1992 г.

23 Курган Шириничи-2

 

Имоченская волость. 0,2 км  В д.Шириничи, склон останца коренного берега р. Оять, 15м СВ старицы выявленный

1992

24 Курганная группа Дмитровка С д. Дмитровки, 0,1 км от левого берега р. Капша Выявленный

1937 г.

25. Курганная группа Конец-Сарское 2,5 км СЗ д. Пирозеро, 2 км от шоссе Лодейное Поле – Тихвин, на С берегу .оз. Большой Конец, у дороги в сосновом лесу выявленный 1

911, 1928  г.

26. Могильник Алексеевщина Быв. д. Алексеевщина  – С часть д. Пирозеро; у моста через р. Капша, 0,1 км от ее левого берега на песчаном холме Выявленный

1911 г.

 

27. Стоянка Большая Конец-Сарская р. Капша, оз. Большое Конец-Сарское Акт №  79 Д

от 30.12.08 п. 2

28. Стоянка Ащозеро 1 Р-н д.Хмелезеро, р. Ащина (лес. Приток р. Оять), оз. Ащозеро выявленный

Акт №  79 Д

от 30.12.08 п. 4

29. Стоянка Ащозеро 2 Р-н д.Хмелезеро, р. Ащина (лес. Приток р. Оять), оз. Ащозеро выявленный

Акт №  79 Д

от 30.12.08 п. 5

30. Стоянка Ащозеро 3 Р-н д.Хмелезеро, р. Ащина (лес. приток р. Оять), оз. Ащозеро выявленный

Акт №  79 Д

от 30.12.08 п. 6

31. Стоянка Ащозеро 4 Р-н д.Хмелезеро, р. Ащина (лес. Приток р. Оять), оз. Ащозеро выявленный

Акт №  79 Д

от 30.12.08 п. 7

32. Стоянка Ащозеро 5 Р-н д.Хмелезеро, р. Ащина (лес. приток р. Оять), оз. Ащозеро выявленный

Акт №  79 Д

от 30.12.08 п. 8

33. Стоянка Ащозеро 6 Р-н д.Хмелезеро, р. Ащина (лес. приток р. Оять), оз. Ащозеро выявленный

Акт №  79 Д

от 30.12.08 п. 9

 

34. Стоянка Ащозеро 7 Р-н д.Хмелезеро, р. Ащина (лес. приток р. Оять), оз. Ащозеро

 

 

выявленный

Акт №  79 Д

от 30.12.08 п. 10

35. Стоянка Ащозеро  7а Р-н д.Хмелезеро, р. Ащина (лес. приток р. Оять), оз. Ащозеро выявленный

Акт №  79 Д

от 30.12.08 п. 11

36. Стоянка Ащозеро 8 Р-н д.Хмелезеро, р. Ащина (лес. приток р. Оять), оз. Ащозеро выявленный

Акт №  79 Д

от 30.12.08 п. 12

37. Стоянка Ащозеро 9 Р-н д.Хмелезеро, р. Ащина (лес. Приток р. Оять), оз. Ащозеро выявленный

Акт №  79 Д

от 30.12.08 п. 13

38. Стоянка Ащозеро 10 Р-н д.Хмелезеро, р. Ащина (лес. Приток р. Оять), оз. Ащозеро выявленный

Акт №  79 Д

от 30.12.08 п. 14

39. Стоянка Ащозеро 11 Р-н д.Хмелезеро, р. Ащина (лес. Приток р. Оять), оз. Ащозеро выявленный

Акт №  79 Д

от 30.12.08 п. 15

40. Стоянка Ащозеро 12 Р-н д.Хмелезеро, р. Ащина (лес. Приток р. Оять), оз. Ащозеро выявленный

Акт №  79 Д

от 30.12.08 п. 16

41. Курганная группа Яровщина

(Яровщина 2, 13 насыпей)

 0,2 км В д. Яровщина; 0,3 км к югу от левого берега р. Оять, на песчаной возвышенности

 

выявленный
42. Селище Яровщина

(Яровщина 3)

У д. Яровщина, на 2-й террасе левого берега р. Оять

 

выявленный
43. Курганная группа Кургино-1

 

0,4 км ССВ деревни Кургино, 4-я надпойменной террасе левого берега р. Оять

 

выявленный
44. Курганная группа Кургино-2 (10 насыпей) 220 м В дер. Кургино, 3-я надпойменная терраса левого берега р. Оять

 

 

 

 

выявленный

1992

45. Курганная группа Кургино-3 (6 насыпей) 100 м ВЮВ д. Кургино, 3-я надпойменная терраса левого берега р. Оять, 380 м ЮЮВ автомобильного моста через р. Оять выявленный 1992
46. Скопление каменных выкладок Кирмоя 1 6,3 км В д. Ратигора МО Алеховщинское СП, 1,75 км Ю устья р. Кирмоя (урочище Кирмоя), на ЮЗ склоне моренной возвышенности, h=6-8 м над уровнем воды р. Шапша Акт постановки на учет № 95 д

от 20.12. 2010

47. Скопление каменных выкладок Кирмоя 2 6,5 км В д. Ратигора МО Алеховщинское СП, 1,7 км Ю устья р. Кирмоя (урочище Кирмоя), на пологой части ЮЗ склона моренной возвышенности, h=6-7 м над уровнем воды

р. Шапша

Акт постановки на учет № 95 д

от 20.12. 2010