Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


 





Яндекс.Метрика


Долина смерти -история 1939-1940гг

НИКТО НЕ ЗАБЫТ - НИЧТО НЕ ЗАБЫТО, ЧТИМ и ПОМНИМ!

        Во время Великой Отечественной войны с октября 1941 г. по май 1944г. в селе Алёховщина размещался штаб 7 армии Карельского фронта во главе с командующим К.А.Мерецковым,1-й погранполк, автомобильный батальон, миномётный полк, полк связи и редакция газеты «Во славу Родины». На подступах к Алёховщине находились зенитные части и прожекторный полк,на лысой горе стояли «катюши».

      Ещё в 50-х годах прошлого века на братском кладбище в селе Алёховщина

в память о погибших и умерших от ран установлен обелиск

СОЛДАТУ - ВОИНУ ПОБЕДИТЕЛЮ     

mit1.jpg

Ежегодно 9 мая на братском кладбище в с.Алёховщина проводится торжественный митинг с выступлением ветеранов, салют, возложение венков учащимися Алеховщинской средней школы, организациями


5.jpg

Фотографии отреставрированных памятников героям и неизвестным солдатам времен Великой Отечественной войны: слава погибшим солдатам и вечная память!

DSCN4795.JPG DSCN4797.JPG DSCN4799.JPG DSCN4800.JPG

Список захороненных в годы войны, умерших от ран офицеров,солдат: Подробнее

 
22.jpg 
Памятник погибшим землякам в деревне Вонозеро

y_910200a1.jpg

                              Памятник погибшим землякам в деревне Пойкимо
установлен односельчанами  на берегу реки Ояти


с-2.jpg

ГИБШМАН Константин Эдуардович
15 сентября 1887 - 17 марта 1942

Заслуженный артист РСФСР.
Известный петербургский комедийный актер,
 драматург и эстрадный конферансье XX века

Похоронен на Сторожовском кладбище в с.Алёховщина

Родился в городе Ромны, Полтавской губернии. Происходил из обрусевших остзейских немцев и имел баронский титул и приставку Гибшман-фон.
Известный театральный актёр, кроме того, снимался в кино довольно успешно. Им сыграны несколько характерных, запоминающиеся ролей.

Фильмография:
1937-1938 Петр Первый :: Буйносов
1937 Женитьба
1936 Юность поэта :: Кошанский Николай Федорович профессор российской словесности
1934 Поручик Киже :: Обер-лекарь
1933 Иудушка Головлев :: эпизод (нет в титрах)
1928 Золотой клюв
1923 Торговый дом "Антанта и К" (короткометражный)
с-1.jpg
С началом войны, ушёл добровольцем. Красноармеец 7 армии 4 РАБ. Потом попал во фронтовую бригаду артистов, где выступал вместе с женой Гибшман К.С. и дочерью Гибшман И. К. - которых чудом удалось вывезти из блокадного Ленинграда. Зимой 1942, во время переезда с концерта на концерт был ранен.
Лечился в госпитале в селе Алеховщина. Рана заживала плохо, он торопился на фронт, но организм был очень ослаблен. Умер от приступа бронхиальной астмы в госпитале за шахматной доской, во время игры.
Алеховщинцы бережно ухаживают за могилой....


Великая Отечественная война 1941-1945гг

не обошла стороной и наш край- не вернулись домой

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО ... 

              
 Список земляков погибших в Финскую войну 1939-1940гг.
 
Долина смерти -история 1939-1940гг

в настоящее время территория Алеховщинского сельского поселения

Лодейнопольского муниципального района Ленинградской области

(Орфография  населенных пунктов сохранена)   

                                 опубликован в газете "Кто о чём" №15 от 18.04.2012г.



Данные о погибших земляках приведены из Книги Памяти Ленинградской области, посвященной событиям советско – финляндской войны 1939 – 1940 годов , которая издается в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 января 1993 года « Об увековечении памяти погибших при защите Отечества » , Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 1992 года № 1004 , Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 августа 1995 года № 1177 – р.

Основными источниками для подготовки Книги Памяти воинов , погибших , умерших и пропавших без вести в советско- финляндской войне , являются документы Российского государственного военного архива / РГВА/ , Центрального архива Министерства обороны / ЦАМО / Российской Федерации , сведения , содержащиеся в изданных томах Всероссийской Книги Памяти.

Рабочей группой по подготовке к изданию Книги Памяти было принято решение о включении в списки всех погибших жителей Ленинградской области по административно – территориальному делению на 1940 год , когда Новгородская , Псковская , а также часть Тверской и Великолукской областей входили в состав Ленинградской области.

Опыт работы показал , что сведения в основных источниках не являются полными , часто содержат ошибки и искажения в наименованиях населенных пунктов и районов, наименованиях войсковых частей и соединений ,искажения имен , фамилий и отчеств. На всех документах , находящихся в архивах , сказался временной фактор. Документы эти писались в боевых условиях , зачастую карандашом под диктовку при артобстреле , а по прошествии длительного времени их трудно прочесть.

Не исключено , что в процессе работы над Книгой Памяти были допущены пропуски и искажения. Рабочая группа с благодарностью примет все замечания и исправления. Работа продолжается , и мы надеемся , что в адрес рабочей группы будут присланы сведения , проливающие новый свет на судьбы жертв той войны.

Наш адрес : 191311 г.Санкт – Петербург ул. Смольного 3. Книга Памяти.

Ю.К.НОВИКОВ руководитель рабочей группы Ленинградской областной Книги Памяти.

В списках , размещенных на нашем сайте , находятся данные воинов , погибших , умерших от ран и болезней , пропавших без вести в ходе советско – финляндской войны , опубликованные в первых 3-х томах Книги Памяти .Публикация этого скорбного списка будет продолжена на страницах последующих книг и завершится в 9-м томе.

Изданные Книги Памяти предоставлены для поисковой работы Подпорожским и Лодейнопольским ВК.
Обращаться в Администрацию Алеховщинского селького поселения по телефону 8(813-64) 31-446 



cooltext586192538.png
cooltext626797422 (1).png
cooltext586192851.png
cooltext717315197.png

cooltext586193001.png
cooltext586193127.png 
Блог главы
cooltext576592212.png
cooltext634887475.png
cooltext576593543.png
cooltext586193316.png
cooltext586193466.png
cooltext586193899.png
cooltext586194170.png
cooltext586194239.png
cooltext586194300.png
cooltext586194394.png
cooltext645736575.png