Деревянный храм Архистратига Михаила расположен в селе Алеховщина Лодейнопольского района. Построен в 1730 году. Перед войной в 1939 году был закрыт. Во время войны в храме был устроен госпиталь, а позже картофелехранилище. Вновь действует с 1989 года, когда в храме начались восстановительные работы и регулярные Богослужения.
Настоятель храма – иеромонах Климент /Акулаев/.
Телефон: 8-(813-64)-31-128
Почтовый адрес: 187719, Ленинградская область, Лодейнопольский район, с. Алеховщина, ул. Сторожевская, д. 7а, Храм Архистратига Михаила. Настоятелю - иеромонаху Клименту /Акулаеву/.
В деревне Акулова Гора находилось родовое поместье Поленовых-Великого русского художника Василия Дмитриевича Поленова, (Регионального значения)
01 апреля 1844 года рождения. Ещё во второй половине ХVIII века прадед Алексей Яковлевич купил землю с крестьянами в погосте Имоченский.
В 1998-2004 годах, заслуженными художниками Юрием и Ириной Грецкими на месте усадьбы Поленовых создан мемориально-культурный комплекс, где размещены копии произведений великого художника, посвящённые природе и жителям Имочениц.
В.Д. Поленов действительно велик силой своего искусства,понятного и близкого каждому. Любое его произведение -это признание в любви к людям и природе.
"Свежо, солнечно и тепло",- писал В.Е. Репин о картинах В.Д. Поленова .
Акулова гора – деревня на берегу реки Оять в Лодейнопольском районе Ленинградской области. Некогда эти земли были приобретены прадедом русского художника Василия Дмитриевича Поленова. Имение называлось «Имоченицы», так как деревня, стоящая рядом с Акуловой горой, носит такое имя. В 1855 году в имении был выстроен трехэтажный деревянный дом. Около него располагался парк с прудом, стояла мельница. После длительных заграничных путешествий Василий Дмитриевич приезжал сюда отдыхать и писать картины. Впервые в имение художник был привезён в 10 лет, и в течение жизни он здесь создал 37 произведений, многие из которых посвящены родному имению и окрестностям: «Усадьба в Имоченицах», «Имоченицы зимой», «Река Оять», «Горелый лес», «Северная изба», «Бабушкин сад», «Ванька с Акуловой горы», «Золотая осень», «Заросший пруд», «Река Оять» и др. Уже известный художник, В.Д. Поленов писал своему С.И. Мамонтову: "Теперь в деревне дышу полной грудью… Какой у нас сосновый воздух! Итальянцы не подозревают, что такой на свете существует!" Поленов посадил в своём имении кедровую рощу, в которой до сих пор красуются величественные реликтовые кедры и лиственницы. Здесь же стоит памятный камень. В имении в Имоченицах бывали И.Е. Репин, И.И. Шишкин, Н.К. Рерих. Поленов жил здесь до 1885 года. Cегодня остались пруды и величественные деревья. Но сейчас Акулова гора переживает своё возрождение – художники Юрий и Ирина Грецкие совместно с архитектором А. Трусовым в 2001-2004 годах построили на месте усадьбы деревянный храм Василия Великого. Он создан в стиле деревянного зодчества Руси, иконостас и своды храма расписаны с помощью яичной темперной техники в Византийском стиле художниками Грецкими. Так же Грецкие восстанавливают мельницу и пруд, обустраивают родник, бьющий неподалёку от церкви.http://mirusadeb.ru/usadbi/lodeynoepole
Жил в Санкт-Петербурге. Написал полотна «Портрет писателя А. А. Золотарева» (1914), «У окна» (1916), «На севере весной» (1917). С 1917 по 1930 год был членом Общества художников имени А. И. Куинджи. После прихода советской власти писал тематические картины: «В лаборатории геологического института» (1924), «Спуск лесовоза на Балтийском заводе» (1926), «Лампочка Ильича» (1937), «Посещение А. А. Ждановым и А. И. Микояном рабочей квартиры в Мурманске в 1935 г.» (1940). Исполнил ряд портретов — президента АН СССР А. П. Карпинского (1926), художника А. А. Рылова (1928), артистов Е. П. Корчагиной-Александровской (1928) и Ю. М. Юрьева (1928), адмирала И. С. Исакова (1941), матроса И. Д. Сладкова (1941). Написал пейзажи — «Кавказ. На Крестовом перевале» (1926), «Набережная Невы» (1927), «Павловск» (серия, 1926—1930). В 1920 году в городе Лодейное Поле проходила выставка работ Зенкова[2].
Покрово-Тервенический монастырь — одна из самых молодых обителей Северо-Запада. Хотя Тервенический погост упоминается уже в 1137 году в Уставе Новгородского князя Святослава Ольговича, где описаны все погосты Приладожья и Прионежья. Эти земли, принадлежавшие Новгороду, с давних времен населялись славянами и вепсами, что отразилось в названии поселения:
«Ten» – по-вепсски означает «здравствуй», окончание же «...ичи» – славянского происхождения.
"Терв" в переводе с вепсского- смола, “сосновая слеза”, необходимая во многих делах. Каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы (деревянная до 1582 года, перестроена в 1805 году). Каменная с 1861 года, закрыта в 1935 г., в 1994 г. освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Новоявленный святой источник открывшийся духовнику Покрово-Тервеничского женского монастыря . В начале зимы 1992 года во сне основателю и духовнику обители явилась Божия Матерь. У ее ног лежала икона, подобная Касперовской, из-под которой струилась вода. Божия Матерь указывала рукой на лежащую икону. Это событие отображено на иконе «Явление Божией Матери в Тервеничах». Весной того же года на месте указанном Божией Матерью обнаружили родничок. Воду стали регулярно освящать. Было замечено, что вода из родника в Тервеничах обладает целебной силой и в ней нет бактерий! Для удобства набора воды в том месте был выкопан колодец. Над ним построена небольшая деревянная часовня в честь явления Божией Матери. В 1997 году взамен деревянной над источником в Тервеничах построена каменная часовня. Каждое воскресенье в Надкладезной Часовне служится водосвятный молебен. Вода из святого источника в Тервеничах обладает целительными свойствами. Источник мягкий, добрый и радостный. Испите воды происходит в Надкладезной часовне. С обратной строны часовни есть кран, откуда воду можно набрать в емкости. Омовение происходит в купели на озере, куда стекает вода из Святого источника. С искренней молитвой вода святого источника способствует излечению больных и страждущих. В обители проходят трудовую реабилитацию лица, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью - систематическое упортебление воды из святого источника способствует их излечению. Омовение в купели в Тервеничах весьма радостное событие. Вода теплая и мягкая. В часовне над купелью живут веселые ласточки. В воде прямо у лестницы купели играют многочисленные окуньки и плотва. Из купели можно выплыть в озеро. Очередь в купель делится на мужскую и женскую. Нужно спросить у ожидающих своей очереди какого полу очередной заход в купель.
Где находится: Святой источник находится по адресу: Россия, Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н, д.Тервеничи, ул. Нагорная, д.30
Как добраться: От Введено-Оятского монастыря по дороге Н 147 до Алеховщины - затем на Явшеницы - на грунтовом перекрестке налево и далее по указателям. В Тервеничах - два левых поворота и вы у монастыря. Паломничество можно совместить с посещением Введено-Оятского монастыря и усадьбы художника Василия Дмитриевича Поленова в Акуловой Горе, где также имеется святой источник.
В селе Алёховщина при Центре ремёсел
существует музей, в котором отражена культура и быт жителей Приоятья.
Отдельно выделена выставка Оятской керамики. . ПОДРОБНЕЕ
Гостевой дом "У Елены" расположен в центре с. Алеховщина.
Расположено на пересечении автодорог Р36 (Лодейное Поле — Тихвин — Будогощь) и Н147(Доможирово — Гоморовичи).
Расстояние до районного центра — 47 км.
Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Лодейное Поле — 45 км
Недалеко от дома расположены частные магазины, аптека, филиал сбербанка, банкомат, автобусная остановка.
Гостевой дом предоставляет 4-х местные, 3-х местные, 2-х местные номера;
Номера оборудованы wi - fi;
Некоторые номера имеют телевизоры, телевизор есть в холле ;
С апреля начинает работать кухня оборудованная кухонной мебелью, газовой плитой, холодильником, электро чайниками, микроволновкой,кухонной посудой;
Территория оборудована автостоянкой;
Номера можно заказать и забронировать по тел.+79111945256, предоплата по договоренности.
Более подробную информацию можно узнать по ссылке: подробно
ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
на территории Алеховщинского сельского поселения:
Федерального значения:
Алеховщинское
сельское поселение
1.
Церковь Михаила Архангела
(дерев.),
1730 г.
1
(село Сторожево)
с.Алёховщина
Постановление СМ РСФСР
№ 1327 от 30.08.1960
итого по поселению:
1
Регионального значения:
Алеховщинское сельское поселение
1.
Памятное место, где находилась усадьба «Имоченицы», в которой в 1870-1880-е г.г. жил и работал художник Поленов Василий Дмитриевич. Памятный знак на месте дома. Остатки парка.
1
деревня Имоченицы
Решение Леноблисполкома
№ 337 от 27.08.1979г.
2.
Церковь Покрова Богородицы, начало XXв.
1
дер. Тервеничи
Решение Леноблисполкома
№ 325 от 27.07.1987г.
3.
Здание, где с октября 1941 г до июня 1944 г. находился штаб 7-ой армии Карельского фронта. Установлена памятная доска
1
с. Алеховщина в 40 км к юго-востоку от г.Лодейное Поле на р.Оять
ул.Советская д.23, здание больницы
Решение Леноблисполкома № 189 от 16.05.1988 г.
4.
Братское кладбище советских воинов , погибших в 1941-44 гг.
1
с. Алеховщина в 40 км к юго-востоку от г.Лодейное Поле на р.Оять, в 2 км к юго-западу от села
Решение Леноблисполкома
№ 189 от 16.05.1988 г.
5.
Братское захоронение советских воинов, погибших в 1941-44 гг.
1
с. Алеховщина в 40 км к юго-востоку от г.Лодейное Поле на р.Оять, в 2 км к северо-западу от села, на гражданском кладбище в зоне быв. дер. Сторожево
Решение Леноблисполкома
№ 189 от 16.05.1988 г.
6.
Братское захоронение советских воинов, погибших в 1941-44 гг.
1
д.Лопотово, в 30 км к югу от г.Лодейное Поле, близ д.Акулова Гора, на северо-восточной окраине деревни Лопотово
Решение Леноблисполкома
№ 189 от 16.05.1988 г.
итого по поселению:
5
Выявленные:
Алеховщинское сельское поселение
1
Часовня во имя Божией Матери “Троеручицы”
д.Люговичи,
Имоченская волость
на западном берегу Люговского озера
Акт постановки на учет
№ 10-7 от 10.01.1995
2
Церковь во имя Тихвинской иконы Божьей Матери
д.Пирозеро
Тервеническая волость
Акт постановки на учет
№ 10-7 от 10.01.1995
3
Жилой дом с мезонином и бельведером, купца Швангейма Н.А., дерев.
д.Пирозеро
Тервеническая волость
Акт постановки на учет
№ 10-7 от 10.01.1995
4
Жилой дом с крестообразным мезонином, купца Швангейма А.А., дерев.
д.Пирозеро
Тервеническая волость
Акт постановки на учет
№ 10-7 от 10.01.1995
5
Усадебный парк
д.Тервеничи
Тервеническая волость
Акт постановки на учет
№ 10-7 от 10.01.1995
6
Лабаз, дерев.
д.Хмелезеро
Тервеническая волость
Акт постановки на учет
№ 10-7 от 10.01.1995
7
Церковь во имя Св.Николая Чудотворца, дерев.
д.Хмелезеро
Тервеническая волость
Акт постановки на учет
№ 10-7 от 10.01.1995
8
Курганная группа Ефремково (Соцкий погост, Ключниковское)
Ю д. Ефремково, правый берег р. Оять
выявленный
9
Курганная группа Алеховщина
СЗ д. Алеховщина; 0,15 км от левого берега р. Оять, у
дороги в д. Суббоченицы, на поле
выявленный
10
Грунтовый могильник Алеховщина
Вблизи с. Алеховщина
выявленный
11
Курган Суббоченицы-1
д. Суббоченицы; на правом берегу р. Оять
выявленный
12
Курганная группа Суббоченицы-2
0,25 км от правого берега р. Оять, напротив д. Суббоченицы; 4,7 км ЮВ д. Валданицы у лесной дороги на краю поля
выявленный
13
Курган Суббоченицы-3
Алеховщинская волость. 150 м к СВ от д.Суббоченицы; 20 м от прав.бер.р.Оять, в лесу
выявленный
14
Курганная группа Валданицы-1 (2 насыпи)
Алеховщинская волость д. Валданицы
выявленный
24.
Курганная группа Валданицы-2 ,3 насыпи
Алеховщинская волость. 0,9 (0,6) км к ЮВ от д.Валданицы, на краю бер.р.Оять, на мысу при впадении ручья Большая Лублога; 0,15 км к Ю от дороги в дер. Валданицы
выявленный
15
Курганная группа Гонгиничи-1 (3 насыпи)
Алеховщинская волость. 4 км ЗЮЗ от д. Гонгиничи над Павловским порогом
Выявленный
1992 г.
16
Курганная группа Гонгиничи-2 (5 насыпей)
Алеховщинская волость. 4 км ЗЮЗ от д.Гонгиничи, 0,25 км ВСВ от Павловского порога
Выявленный
1992 г.
17
Курганный могильник Кяргино-Гарняки (8 насыпей)
Алеховщинская волость. 0,5 км к З от д. Кяргино
выявленный
18
Курганный могильник Кяргино-Круглицы (7 насыпей)
Алеховщинская волость. 1,3км СЗ от дер. Кяргино, 0,2 км Ю левого берега р. Савинки, в 3 км выше ее устья
выявленный
19
Курганный могильник Нюбиничи (10 насыпей)
Алеховщинская волость. 1 км к З от д.Шахтиполе, левый берег р. Оять, у дороги на опушке леса
выявленный
20
Курганная группа Акулова Гора (Акулова Гора-1)
0,5 (0,1) км к З от д. Акулова Гора у быв. дер. Кадыевщина, на краю верхней террасы правого берега р. Оять (0,2 км от воды), в парке быв. усадьбы Муратова и к З от него
выявленный
1877, 1929, 1947-48, 1
983, 1989 гг.
21
Курганная группа Акулова Гора-3 (3 насыпи)
Имоченская волость. 0,4 км к ЮЗ от д. Акулова Гора
выявленный
22
Курганная группа Шириничи-1 (4 насыпи)
Имоченская волость. 280 м СВ В оконечности д. Шириничи, край останца коренного берега р. Оять, 170 м СВ старицы
Выявленный
1992 г.
23
Курган Шириничи-2
Имоченская волость. 0,2 км В д.Шириничи, склон останца коренного берега р. Оять, 15м СВ старицы
выявленный
1992
24
Курганная группа Дмитровка
С д. Дмитровки, 0,1 км от левого берега р. Капша
Выявленный
1937 г.
25.
Курганная группа Конец-Сарское
2,5 км СЗ д. Пирозеро, 2 км от шоссе Лодейное Поле - Тихвин, на С берегу .оз. Большой Конец, у дороги в сосновом лесу
выявленный 1
911, 1928 г.
26.
Могильник Алексеевщина
Быв. д. Алексеевщина - С часть д. Пирозеро; у моста через р. Капша, 0,1 км от ее левого берега на песчаном холме
Выявленный
1911 г.
27.
Стоянка Большая Конец-Сарская
р. Капша, оз. Большое Конец-Сарское
Акт № 79 Д
от 30.12.08 п. 2
28.
Стоянка Ащозеро 1
Р-н д.Хмелезеро, р. Ащина (лес. Приток р. Оять), оз. Ащозеро
выявленный
Акт № 79 Д
от 30.12.08 п. 4
29.
Стоянка Ащозеро 2
Р-н д.Хмелезеро, р. Ащина (лес. Приток р. Оять), оз. Ащозеро
выявленный
Акт № 79 Д
от 30.12.08 п. 5
30.
Стоянка Ащозеро 3
Р-н д.Хмелезеро, р. Ащина (лес. приток р. Оять), оз. Ащозеро
выявленный
Акт № 79 Д
от 30.12.08 п. 6
31.
Стоянка Ащозеро 4
Р-н д.Хмелезеро, р. Ащина (лес. Приток р. Оять), оз. Ащозеро
выявленный
Акт № 79 Д
от 30.12.08 п. 7
32.
Стоянка Ащозеро 5
Р-н д.Хмелезеро, р. Ащина (лес. приток р. Оять), оз. Ащозеро
выявленный
Акт № 79 Д
от 30.12.08 п. 8
33.
Стоянка Ащозеро 6
Р-н д.Хмелезеро, р. Ащина (лес. приток р. Оять), оз. Ащозеро
выявленный
Акт № 79 Д
от 30.12.08 п. 9
34.
Стоянка Ащозеро 7
Р-н д.Хмелезеро, р. Ащина (лес. приток р. Оять), оз. Ащозеро
выявленный
Акт № 79 Д
от 30.12.08 п. 10
35.
Стоянка Ащозеро 7а
Р-н д.Хмелезеро, р. Ащина (лес. приток р. Оять), оз. Ащозеро
выявленный
Акт № 79 Д
от 30.12.08 п. 11
36.
Стоянка Ащозеро 8
Р-н д.Хмелезеро, р. Ащина (лес. приток р. Оять), оз. Ащозеро
выявленный
Акт № 79 Д
от 30.12.08 п. 12
37.
Стоянка Ащозеро 9
Р-н д.Хмелезеро, р. Ащина (лес. Приток р. Оять), оз. Ащозеро
выявленный
Акт № 79 Д
от 30.12.08 п. 13
38.
Стоянка Ащозеро 10
Р-н д.Хмелезеро, р. Ащина (лес. Приток р. Оять), оз. Ащозеро
выявленный
Акт № 79 Д
от 30.12.08 п. 14
39.
Стоянка Ащозеро 11
Р-н д.Хмелезеро, р. Ащина (лес. Приток р. Оять), оз. Ащозеро
выявленный
Акт № 79 Д
от 30.12.08 п. 15
40.
Стоянка Ащозеро 12
Р-н д.Хмелезеро, р. Ащина (лес. Приток р. Оять), оз. Ащозеро
выявленный
Акт № 79 Д
от 30.12.08 п. 16
41.
Курганная группа Яровщина
(Яровщина 2, 13 насыпей)
0,2 км В д. Яровщина; 0,3 км к югу от левого берега р. Оять, на песчаной возвышенности
выявленный
42.
Селище Яровщина
(Яровщина 3)
У д. Яровщина, на 2-й террасе левого берега р. Оять
выявленный
43.
Курганная группа Кургино-1
0,4 км ССВ деревни Кургино, 4-я надпойменной террасе левого берега р. Оять
выявленный
44.
Курганная группа Кургино-2 (10 насыпей)
220 м В дер. Кургино, 3-я надпойменная терраса левого берега р. Оять
выявленный
1992
45.
Курганная группа Кургино-3 (6 насыпей)
100 м ВЮВ д. Кургино, 3-я надпойменная терраса левого берега р. Оять, 380 м ЮЮВ автомобильного моста через р. Оять
выявленный 1992
46.
Скопление каменных выкладок Кирмоя 1
6,3 км В д. Ратигора МО Алеховщинское СП, 1,75 км Ю устья р. Кирмоя (урочище Кирмоя), на ЮЗ склоне моренной возвышенности, h=6-8 м над уровнем воды р. Шапша
Акт постановки на учет № 95 д
от 20.12. 2010
47.
Скопление каменных выкладок Кирмоя 2
6,5 км В д. Ратигора МО Алеховщинское СП, 1,7 км Ю устья р. Кирмоя (урочище Кирмоя), на пологой части ЮЗ склона моренной возвышенности, h=6-7 м над уровнем воды